Journée mondiale

Journée mondiale de l'ostéoporose au CHU de Nîmes : venez vous informer !

Mis à jour le 14.10.2025 - Publié le

La Journée mondiale de l'Ostéoporose est consacrée à la sensibilisation de la population mondiale à cette pathologie et aux maladies squelettiques métaboliques. Organisée par la Fondation Internationale de l'Ostéoporose (IOF), elle comporte des campagnes menées dans plus de 90 pays.

Retrouvez les stands d'informations et les ateliers dédiés :
- Lundi 20 octobre 2025 - Hall Central de Carémeau - 10h > 16h
- Mardi 21 octobre 2025 -  Institut de Cancérologie du Gard - 10h > 16h
 

La fragilité osseuse est un problème de santé publique qui nécessite une attention particulière.

L'ostéoporose représente un véritable problème de santé publique en France. Actuellement, ce sont près de 3 millions de femmes et 800 000 hommes qui sont touchés, soit un tiers des femmes et un cinquième des hommes. Les conséquences de cette maladie sont alarmantes : 20 % des patients décèdent suite à des fractures, tandis que 80 % d’entre eux perdent leur autonomie.

Au CHU de Nîmes, la file active de patients atteints d'ostéoporose était estimée à plus de 2000 en 2019. Avant l'ouverture du centre d’expertise de l'ostéoporose, 108 patients étaient pris en charge, chaque année, en hospitalisation de jour. Depuis sa création, ce chiffre a considérablement augmenté, atteignant 591 patients en 2024.

En cas de fracture sur traumatisme mineur, il est crucial d'en parler à son médecin traitant. Un questionnaire du Groupe de Recherche et d'Information sur les Ostéoporoses (GRIO) est disponible en ligne pour identifier les facteurs de risque de fractures liées à l'ostéoporose. De nombreuses informations sur les aliments riches en calcium et la prévention des chutes sont également consultables sur le portail du GRIO.

Pour prévenir l'ostéoporose, il est essentiel de consommer suffisamment de calcium. Les produits laitiers, en particulier les fromages à pâte dure, en sont d'excellentes sources. Les fruits secs, notamment les amandes, ainsi que certains légumes comme les haricots verts, et certains poissons comme les sardines, contribuent également à un apport adéquat en calcium. Il est important de noter que les laits végétaux sont généralement beaucoup plus faibles en calcium.

« Chaque année, 160 000 femmes sont victimes de fracture, à cause de l’ostéoporose, et dans 80 % des cas, on passe à côté du problème. Seulement 20 % sont dépistées, diagnostiquées et traitées pour leur ostéoporose, alors que l’on possède des traitements efficaces » indique le Pr Cécile GAUJOUX-VIALA, Cheffe du service Rhumatologie du CHU de Nîmes.