LA CERTIFICATION QUALITELe CHU de Nîmes, soucieux de la qualité et de la sécurité des soins apportés aux patients, a choisi d’inscrire la certification comme gage de sa démarche d’amélioration continue de la qualité de prise en charge des patients.
La démarche d’accréditation-certification introduite au sein du système de santé par l’ordonnance n°96-346 du 24 avril 1996 portant réforme hospitalière et précisée par le décret n°97-311 du 7 avril 1997, permet aux établissements de santé d’obtenir une appréciation externe et indépendante de leurs tutelles sur l’ensemble de leur fonctionnement et leurs pratiques.
Elle permet de s’assurer de l’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins dispensées aux patients.
Elle est conduite sur la base d’un référentiel national, le Manuel d'Accréditation des établissements de santé 2005 Première accréditation du CHU de NîmesLe CHU s’est engagé dans la première démarche de certification en 2005. Le compte rendu de la Haute Autorité de Santé met en exergue 2 axes majeurs d’amélioration par la formulation de 2 réserves simples levées en 2007, et de 7 axes prioritaires d’amélioration aux travers de recommandations qui ont fait l’objet d’actions correctives. 7 recommandations
2 réserves
2007 Levée des 2 réservesAu vue du rapport de suivi des réserves transmis par le CHU, les 2 réserves ont été totalement levées en Juillet 2007.
Vous pouvez consulter l'intégralité du rapport de certification sur le site Internet de la Haute Autorité en Santé :
2009 Démarche de la Certification V1 du CHU de NîmesLa deuxième procédure de certification se déroulera en septembre 2009. Elle va porter une attention particulière :
La certification, démarche à la fois formelle mais aussi génératrice de changement, permet de mieux rendre compte de l’amélioration permanente de qualité de prise en charge des patients, par tous les secteurs d’activité et grâce à la forte mobilisation de l’ensemble des professionnels. 2008 Unité de Production CulinaireRenouvellement de la certification ISO 9001 : 2000 Le CHU de Nîmes a obtenu la certification de l’Unité de Préparation Culinaire ISO 9001 depuis Mars 2002. Cette certification porte sur la conception de l’offre alimentaire, la réalisation des programmes de menus, la livraison sur le lieu de consommation, l’activité traiteur. A renouveler tous les 3 ans, cette certification est attribuée par l'AFAQ/AFNOR.
2010/11 Certification V2007 du CHU de NîmesLe CHU de Nîmes obtenait en 2010 une décision de certification parmi les plus favorables en comparaisons des autres établissements universitaires. 1 réserve dans le cadre de la sécurité incendie levée en 2011 7 recommandations sur les thèmes suivants:
2011 Obtention du certificat ISO 9001:2008 du service de restaurationCette certification porte sur la conception de l'offre alimentaire, la réalisation des programmes de menus, la livraison sur le lieu de consommation, l'activité traiteur. 1013/14 Visite de certification V20101015 Certification V2010 du CHU sans réserve ni recommandation (En savoir plus)1015 Préparation de la V2014 pour 2017 |