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Nutrition : Alimentation et cholestérol

En prévention des maladies cardio-vasculaires, il convient de réduire les graisses saturées et les acides gras Trans qui obstruent les vaisseaux.

Cela concerne :

les matières grasses visibles,  que l’on rajoute comme :

  • Le beurre, margarine, crème fraîche, crème chantilly, lard, saindoux, pain de graisse pour friture 
  • Sachant que le beurre cru reste autorisé à hauteur de  10 à 15g /jour  

Cela concerne aussi les matières grasses invisibles, entrant dans la constitution des aliments, 

dont la quantité est à surveiller pour se limiter à :

  • Une portion de fromage par jour 
  • Une portion de viandes grasses, et gras de viande par semaine
  • Un bol de lait demi écrémé par jour 
  • Un à deux laitages à 20 % de matières grasses par jour 

Les produits gras et sucrés (comme les barres chocolatées, crèmes glacées, viennoiseries, pâtisseries, biscuits, etc…)  et les produits gras et salés (comme les charcuteries, fritures, beignets, feuilletés, quiches, hamburgers, chips, cacahuètes, biscuits apéritifs, etc..) sont à consommer exceptionnellement.

Source : CLAN - Comité de liaison alime'ntation nutrition du CHU de Nîmes

 
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Dernière mise à jour : 02/01/2018