SOINS SPECIFIQUES
Dysphagie et nutrition lors de maladies neurologiques chroniques
TARIFS
N°ANDPC
1320
Tarif : 129 € / Jour / Agent

MÉTHODE
PÉDAGOGIQUE

- Brain-sturming : recueillir les besoins et les attentes
- Contenu théorique : connaissances des pathologies, de la physiopathologie de la déglutition, du risque nutritionnel, de la prise en charge diététique
- Etude de cas clinique interactif : analyse active des pratiques professionnelles
- Ateliers pratiques : Film « prise en charge précoce de la dysphagie post AVC », manipulation des produits d’épaississement, dégustation de différentes textures.
- QCM : évaluation du programme


MOYENS/OUTILS
PÉDAGOGIQUES

Cours, mise en situation, diaporamas, film, analyse de pratiques, échanges autour de cas cliniques en pluridisciplinarité

ÉVALUATION
DE LA FORMATION

Questionnaire d’évaluation sous forme de quizz

Public Lieu Durée/
Calendrier
Intervenants
Infirmier,
cadre de santé,
aide soignant,
diététicien,
orthophoniste,
médecin
CHU de Nîmes 2 jours

- 12 et 13 oct 2017

Date limite
d'inscription
un mois
avant le
début de
la formation
Neurologue
Orthophoniste
Diététicien
Gastroentérologue

Les patients souffrant de pathologies neuro-dégénératives
(Alzheimer, SLA, Parkinson, SEP …)  vont pour la moitié d’entre eux présenter
une dysphagie en fin d’évolution de leur pathologie.
Les conséquences des fausses routes sont nombreuses, en particulier infectieuses
 et nutritionnelles. La dysphagie peut être douloureuse ou angoissante
pour le patient et peut le conduire à moins s’alimenter, c'est un facteur
de risque  de dénutrition et / ou de déshydratation.
 
FINALITE
- Améliorer les pratiques de chaque professionnel
dans le but de développer et sécuriser l’alimentation per os du patient
dysphagique atteint de maladie neuro dégénérative.
- Valoriser le travail en pluridisciplinarité afin de développer
des compétences collectives, permettre la continuité des
 soins tout au long du parcours   santé du patient et ainsi
répondre aux attentes du Plan Parkinson 2011-2014.


RESULTATS ATTENDUS
-        Identifier les mécanismes de la déglutition
et les expliquer au patient et/ou à la famille
-        Evaluer le risque de dysphagie chez
une personne adulte, âgée
-        Appliquer et réajuster le plan d'intervention
pour sécuriser la prise alimentaire
-        Repérer l’aggravation et orienter les patients
vers les professionnels concernés (médecin, orthophoniste, diététicienne)
-        Repérer les risques liés à la dénutrition
-        Appliquer les consignes et procédures pour éviter
 la dénutrition et/ou la déshydratation


 
CONTENU


Permettre le développement de compétences lors
de la prise en charge de patients atteints de dysphagie
 secondaire à une pathologie neuro dégénérative,
 au travers de plusieurs axes :
-        révision de l'anatomie et des mécanismes
physiologiques de la déglutition afin de savoir repérer
les signes cliniques de la dysphagie
-        prévention, repérage et signalement
des troubles de la déglutition
-        connaissance des tests de déglutition pratiqués au
CHU de Nîmes pour comprendre le plan de
soin et les stratégies d'adaptation
-        mise en place d'actions préventives au
moment des repas (postures, couverts)
-        dépistage et évaluation du risque de
dénutrition et ses conséquences
-        surveillance d’apports nutritionnels suffisants et respect
des consignes d'adaptation des textures par la connaissance
des techniques culinaires adaptées et d'épaississement
 (en établissement, au domicile)


Journée 1 : 
 
           Présentation, recensement des attentes, échanges  
           Maladies neuro dégénératives et les troubles
 de la déglutition qui y sont liés (cours dispensé par le neurologue)
           Physiologie de la déglutition, test de dépistage,
prise en charge (proposé par l’orthophoniste sous forme de cours)
           Projection d’un film sur la  prescription
de textures et les épaississements des liquides (échanges de pratiques)
 
Journée 2 :
 
           Risque nutritionnel, dépistage de la dénutrition,
 complications, évaluation des besoins,
nutrition artificielle (cours dispensé par le gastro-entérologue)
           Prise en charge nutritionnelle spécifique aux
différentes pathologies ( contenu théorique et échanges
 de pratiques proposés par la diététicienne)
           Etude de cas clinique interactif
           Atelier textures, épaississements, manipulation
des différents produits,  Compléments Nutritionnels
Oraux (CNO), documents à l’attention des patients
et des aidants (animé par le binôme diététicienne et orthophoniste)
          Questionnaire d’évaluation des connaissances acquises (Quizz)


Approche dominante DPC : Formation de groupe cognitive
Méthode DPC : Formation présentielle
Orientation nationale :

2016-2018 n°31 Amélioration de la pertinence des soins

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